в а д и к ъ (wadique) wrote,
в а д и к ъ
wadique

выживший



После того, как на уроке труда школьницы пятого класса вывернули Канта наизнанку, Иньярриту, уже снявший в этой парадигме Бёрдмэна, решил вернуться в русло модерна. История Хью Гласса, конечно, очень похожа на ту, что рассказал Тарантино в Kill Bill, но, в конце концов, историй этих не так уж и много (от четырёх по Борхесу до тридцати шести по Аристотелю и Гюго).

Помню Бёрдмэн мне не понравился. Было ощущение, что я в компании, которая оживлённо обсуждает в общем-то понятную мне, но малоинтересную своими подробностями тему. Я даже сейчас включил финал Бёрдмана, потому что просто забыл чем всё заканчивается... Он улетел, ну, конечно.

Выживший - фильм прямолинейный, говорящий со зрителем мощными, почти библейскими образами. Например, я уверен, что индеец, которого встречает полуживой Ди Каприо - ангел, а может быть даже Бог. Бог, которого, цивилизованные французы, естественно, вешают на суку с табличкой "дикарь" по аналогии с Христом. И такого там много.

И вот Иньярриту выворачивает бедного Канта назад. Теперь звёздное небо снова над головой, а нравственный закон внутри. Множественные планы, снятые снизу, подтверждают первую часть высказывания. А 28 февраля на церемонии вручения награды американской академия кинематографических искусств мы узнаем верна ли вторая часть. Лео заслужил золотого рыцаря уже после "Титаника". Если его прокатят и в этот раз, я перестану верить в гуманизм.
Tags: главное без фанатизма, день кино, остаться в живых
Subscribe

  • самый край света. часть вторая

    начало В ночь перед вылетом к самой южной точке Аргентины, Том и я сидели в холле Ритца в Сантьяго. Из-за того, что минимальная цена места на…

  • кузнечики

    Серьёзным быть скучно. Недавно поспорил с одним парнем насчёт аналоговых носителей. "Ты очень консервативен", - сказал он мне. - "Я не воспринимаю…

  • самый край света. часть первая

    В апрельском майском номере журнала The New Yorker с Трампом на обложке был опубликован большой рассказ Джонатана Франзена о его путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments