fanatik

overdo

Это должно было случиться рано или поздно: Вадик перепутал ручку с инсулином и херакнул 12 ед ультракороткого вместо длинного.

С перепугу навернул мёд. Спасибо, что не чёрная икра. Может заодно, когда мёд полезет из ушей, я перестану любить сладкое вообще. Будьте здоровы.
fanatik

спальни мёртвых писателей

Наткнулся на проект dead writers' bedrooms. Художник Тим Бауэр (Tim Bower).

Я в последнее время немного увлёкся акварелью (нет, сам не рисую), так что какие-то интересные вещи меня сами находят. (Сейчас написал и подумал, "а акварель ли это?". Похоже какая-то смешанная техника. Похоже вообще ни разу не акварель :)

Не согласен с интерпретацией Вулф, - кажется, розовый тут не про неё. Зато какое точное попадание в Кэролла.
А про Фланнери О’Коннор и Генри Торо я вообще впервые услышал (но быстро открыл вики и устроил небольшой ликбез).

Льюис Кэролл.


Collapse )
fanatik

полковник

Лет десять назад я брался читать «Сто лет одиночества», но читал с экрана маленькой нокии, ничего не понял и бросил. Теперь, в яблочные времена удобно читать с экрана большого планшета (что я периодически и делаю), но дома у кровати меня ждёт замечательно изданная книга с иллюстрациями и прекрасным переводом Столбова-Бутыриной; несколько раз я чуть не опоздал на встречи или по делам, потому что просто не мог оторваться от романа.

А ещё я божаю эти фокусы со старыми книжками, когда переворачиваешь очередную страницу, а история, написанная 50 лет назад, вдруг встраивается в контекст сегодняшнего дня и в двух-трёх предложениях просто и ясно передаёт всю суть происходящего:

«Лучший друг тот, кто уже умер», — любил он повторять в те дни.

Он устал от постоянной подозрительности, от порочного круга вечной войны, по которому кружился, оставаясь, в сущности, на одном и том же месте, только все старея, все более изматываясь, все менее понимая: почему, как, до каких пор?

За пределами того отграниченного меловой линией пространства, где он находился, всегда стоял кто-нибудь. Кто-нибудь, кому не хватало денег, у кого сын заболел коклюшем, кто мечтал заснуть навсегда, потому что был сыт по горло этой дерьмовой войной, и кто, однако, собирал остатки своих сил, вытягивался по стойке «смирно» и рапортовал: «Все спокойно, полковник».



Ещё там же: «Аурелиано Буэндиа представлял себе этих одетых в черное законников — как они выходят из президентского дворца в ледяной холод раннего утра, подминают до ушей воротники, потирают руки, шушукаются и скрываются в мрачных ночных кафе, чтобы обсудить, что хотел в действительности сказать президент, когда сказал «да», или что он хотел сказать, когда сказал «нет», и даже погадать о том, что думал президент, когда сказал совершенно противоположное тому, что думал...»


Иллюстрации Маши Люледжан.

Можно смело говорить, например: «По телевизору сплошной Маркес».
(смайлик)
fanatik

не уходи безропотно во тьму... / cinema space tribute

Волнующий и захватывающий микс из путешествий к самым дальним и фантастическим мирам кино-вселенной под музыку Ханса Циммера и стихи Дилана Томаса, которые читает Энтони Хопкинс, смонтированный явно под впечатлением от одного фильма, поссоривший всех кинокритиков Земли.

(Ниже один из вариантов перевода на русский, сделанный Василием Бетаки, который нравится лично мне.)



Не гасни, уходя во мрак ночной.
Пусть вспыхнет старость заревом заката.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
Не став при жизни молнией крылатой.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Глупец, побитый штормовой волной,
Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
Скулит, когда приходит ночь расплаты.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Слепец прозреет в миг последний свой:
Ведь были звёзды-радуги когда-то...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Отец, ты — перед чёрной крутизной.
От слёз всё в мире солоно и свято.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
fanatik

hit the road jack

"Пусть побудет здесь".

Говорят, этот Антон Беляев - новое слово (тогда уж новая нота) в российской звукозаписывающей индустрии. Мне вроде бы нравится. Вроде бы, потому что впечатление строится скорее от таких вот live-выступлений, хотя первый альбом его группы как-то не пошёл. Наверно потому что машины нет - это скорее такая музыка для катания по ночному сити. Или для своего бара, бара для своих. :) Но харизма определённо у него есть. Кстати, сегодня в рамках проекта Ночь Искусств он выступит в Планетарии(!). Регистрация уже закрыта и это, конечно, пичалька. У меня всё так, в последний момент. Антон, если ты это читаешь, может составишь протекцию? Спасибо.

Ещё можно записаться на встречу с Бартеневым на Солянке. Запишусь, пожалуй.

http://youtu.be/OgPF1u9JH_o
fanatik

dapper animal plates

Нашёл прекрасный магазин без доставки в Россию; печаль. В Москве это бы шло на ура, Икеа уже поднадоела.



http://www.westelm.com/

upd. С американского сайта, оказывается, есть доставка в Россию.
Ещё один подобный магазин www.uncommongoods.com
fanatik

Tokina AT-X 116 Pro DX II Nikon F

Друзья, продаю свой широкоугольный объектив Tokina AT-X 116 Pro DX II Nikon F. Куплен был 4 мес назад. Почти всё время пролежал в коробке. Официальная гарантия производителя (не магазина) ещё 8 месяцев. Покупал за 22 тыс. Отдам за 17,5 тыс.
Продано.

untitled-13
fanatik

цвет нации

Посмотрел «Цвет нации». Фильм невероятной эмоциональной силы. Я даже специально после просмотра открыл в контакте, где искал видео, почитать отзывы других людей - мне так сильно хотелось поговорить об этом. И никто не писал "Великая Россия!", а если и писал, то добавлял глагол в прошедшем времени.

Особенно подкатило на сцене разлетающейся звонницы, - не то кусочками порванной фотокарточки, не то обрывками воспоминаний, которые сберегли для нас американцы, на головы которых Киселёв уже сыплет радиоактивный пепел.

По-хорошему, нынешний царь-отец-светоч должен бы топнуть ножкой или хотя бы стукнуть кулаком по столу и в пику американскому Конгрессу восстановить новоделом все эти виды, где ещё возможно, мол, у вас на стекляшках, а у нас, вон, потрогать можно.

Но появляющийся в финале парфёновского фильма титр-анонс первого канала, ̶ "Далее - Прогулка в облаках", ̶ как бы говорит мне: "Помечтай, дружок. Мечтать не вредно!" . Это так прекрасно и красноречиво в этом контексте, что я ставлю точку.

http://www.youtube.com/watch?v=2yIWsXe8s2Y
fanatik

секретик

Сегодня с удивлением узнал, что некоторые развлечения детства прошли мимо меня. Вот вы делали "секретики"?

Это когда во дворе или парке под деревом выкапывается неглубокая ямка, туда кладётся любой предмет (фантик от конфеты, красиво сложенный гербарий, перо птицы), накрывается сверху стеклом и снова засыпается землёй.

А потом, гуляя с товарищем вы вдруг, заговорщически подмигивая, зовёте его кое-что посмотреть под страхом сохранения тайны чуть ли не ценой жизни и раскапываете своё сокровище.

Правда может оказаться, что тут ничего нет, потому что вы скорее всего перепутали дерево или двор. Но на то это и секретик.

IMG_4974